Pasos para migrar el método KJELDHAL, parte 1

En esta ocasión trataremos el tema de la migración del método KJELDHAL de la técnica manual a la automática con los equipos de la marca Novatech. Iniciaremos con el procedimiento análogo para que sea entendible como la técnica no cambia, simplemente existe una optimización en los tiempos al hacerlo de una forma automatizada y una exactitud en los valores finales.

1. Preparar reactivos:

A. Indicador mixto
I. Pesar 0.1g de Rojo de Metilo y agregarlo en 100ml de etanol anhidro a I
II. Pesar 0.1g de Verde de Bromocresol y agregarlo en 100ml de etanol anhidro a II
III. Vaciar ambos reactivos (I y II ) en proporción de 1:5 respectivamente, es decir; por cada mililitro de I habrá 5ml de II.
B. Ácido Bórico
IV. Se pesan 20g de Ácido Bórico y se disuelven en 600ml de agua destilada caliente
V. Se deja enfriar y se ajusta a un litro (matraz de 1L).
Nota
VI. Agregar 10ml de indicador mixto por cada litro de Ácido Bórico.
C. Agua destilada
VII. Revisar que tenga un pH no menor a 6.0
VIII. Si tiene menor a pH6.0 se debe hervir el agua por 15 minutos.
IX. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

2. Preparar muestra:

a) Agregar 1.2g de muestra triturada (croquetas) o 1g de urea y homogenizada con papel filtro al matraz 800ml.
b) Agregar 6.5g de Sulfato de Potasio (1 cucharada).
c) Se agrega 3.5g de Sulfato de Cobre (1 cucharada).
d) Agregar una pizca (0.1g) de oxido de mercurio.
e) Agregar 24ml de Ácido sulfúrico.
 

3. Digestar:

f) Dejar las muestras reposando por media hora (se puede dejar un poco más).

4. Digestión:

g) Colocar el matraz 800ml con la solución en el digestor del equipo (KJ2C)
h) Adecuar un vaso GF en la purga de los gases con una manguera látex.
i) Hacer la conexión del manifold con una bomba de vació (scrubber).
Nota: en caso de no contar con la bomba de vacío, se deberá realizar la prueba estrictamente dentro de una campana de extracción.
j) Dejar el equipo trabajando hasta que la solución vire a verde manzana (aproximadamente 30min) esto dependerá de la muestra a analizar.
 
 
Notas: Cuando casi terminemos con el análisis, estará desprendiendo la mayor cantidad de gases.
k) Dejar trabajando 20min más.
l) Apagar y dejar enfriar entre 15 y 20 min a temperatura ambiente.
Nota: Es normal que la muestra al estar fría se haga más transparente o azulada.

5. Preparación de muestra para destilación:

m) Mientras se enfría preparamos la solución que irá en el matraz de recolección (Erlenmeyer 500ml):
I. Vaciar 50ml de Ácido Bórico al 4% con en matraz de recolección con.
II. Agregar 50ml de agua destilada por las paredes de matraz.
III. Agregar de 4-5 gotas del indicador universal y homogenizar.
Nota: Se puede utilizar solamente el ácido bórico al 4% con el indicador (3 a 4 gotas en 10ml de ácido bórico).
n) Una vez frio (muestra en matraz 800ml), añadir 30ml de agua destilada.
o) Agregar 3 o 4 gránulos de Zinc.
p) Agregar perlas de vidrio (6-8pz).
q) Agregar virutas de parafina (si lo requiere, ya que es un anti espumante).
r) Agregar 80ml de Hidróxido de Sodio (ojo) a 65ᵒ de la pared del matraz. 
 

6. Destilación:

s) Se coloca la muestra en el equipo de destilación (agitando para homogenizar y se enciende la parrilla).
t) El destilado se recibe en un vaso de 50ml que contiene 10 ml de Acido Bórico al 4% preparado con indicador mixto
u) Cuando el destilado y la solución inicial del vaso de 50ml sumen 50ml, se retira el matraz y se prepara para el retrolavado.
I. Se cambia el vaso de 50ml del por otro igual con agua destilada.
II. Se apaga la parrilla.
III. Esperamos que se enfrié para sifonar.
Nota: Se puede ayudar colocando trapos húmedos sobre el matraz conectado.
7. Titulación:
v) Retirar el matraz y titular el destilado con Ácido Clorhídrico 0.1N. ó 0.25N hasta que vire y se anota el gasto.
Nota: Este dependerá del material que se analice.
Esta técnica al finalizar nos dará un resultado de la proteína que se utilizo para realizar el método Kjeldhal y así mismo nos da la base para poder migrar a un equipo automático.
Si gustas aportar algún dato te leemos, te esperamos en la 2da parte 

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